Construcción y uso del teodolito casero para desarrollar la competencia Resuelve problemas de forma movimiento y localización en los estudiantes de 3.er grado de educación secundaria - Sandoval Chero, Paulina del Sujeni (2025)
El trabajo se plantea como objetivo general sistematizar la experiencia pedagógica mediante una unidad de aprendizaje que incorpora la construcción y uso del teodolito casero para desarrollar la competencia resuelve problemas de forma movimiento y localización en los estudiantes de tercer grado de educación secundaria de la IE San Lorenzo, ubicado en el distrito de Tambogrande (Piura, Perú). La problemática abordada se centra en las dificultades para el aprendizaje de las razones trigonométricas en el área de Matemática, ocasionada por el escaso uso de materiales y recursos didáctico, así como el desconocimiento de estrategias por parte del docente para desarrollar la competencia Resuelve problemas de forma, movimiento y localización. Por otro lado, los estudiantes no relacionaban o aplicaban los conceptos y elementos matemáticos en el contexto real y que ha generado debilidades para el desarrollo de las capacidades de matematizar, comunicar y razonar. La situación descrita generaba limitaciones en el desarrollo de las habilidades creativas y de abstracción de los estudiantes. Asimismo, la repercusión más evidente fue el desinterés de los alumnos por área de Matemática, ya que, al considerarla una asignatura complicada, optaban por mostrar una actitud poco favorable. El trabajo se sostiene en aspectos teóricos de especial relevancia, entre los que destacan el uso del teodolito casero en la enseñanza de las matemáticas donde se sustenta la definición, características y su relevancia como material didáctico concreto. Por otro lado, se describe a la competencia Resuelve problemas de forma movimiento y localización, su fundamentación y capacidades de la competencia. La implementación del unidad de aprendizaje que incorpora la construcción y uso del teodolito casero para desarrollar la competencia Resuelve problemas de forma movimiento y localización en los estudiantes de tercer grado de educación secundaria, considerado como parte de la experiencia profesional permitió obtener logros importantes y positivos en los estudiantes, los resultados obtenidos indican que la utilización del teodolito casero como recurso pedagógico es una herramienta eficaz para potenciar el aprendizaje de las razones trigonométricas. Por otro lado, se observó que la construcción y uso del teodolito casero fomentó la motivación de los estudiantes, permitiéndoles construir activamente su conocimiento y desarrollar sus capacidades.