Metodología PUMA para análisis de riesgos en cronogramas de obra - Trelles Costaguta, Sergio (2010)
El objetivo de este trabajo es mostrar la aplicabilidad de la metodología PUMA como herramienta para mejorar el diseño del plan de construcción de un proyecto en el ámbito local. Para ello, se usó el proyecto del Auditorio de la Universidad de Piura, donde la arquitectura y el sistema constructivo requerían un esfuerzo de planificación superior al convencional. Se logró verificar la eficacia del método, especialmente en la identificación de los riesgos y en la cuantificación de su impacto en la duración del proyecto. El método se muestra sencillo de aplicar y necesita la integración de los diferentes roles involucrados en la ejecución del proyecto, lo cual es favorable para el proyecto. Finalmente, se propone como favorable una eventual incorporación en las fases de planeamiento de los proyectos en el medio local.