Propuesta de un centro de interpretación de la Antigua Estación Ferroviaria de Puerto Eten, provincia de Chiclayo - región de Lambayeque - Soto Rumiche, Marco Antonio (2018)
El objetivo del proyecto consiste en implementar un centro de interpretación en la antigua estación ferroviaria de Puerto Eten (Chiclayo, Perú), como un espacio dinamizador, de divulgación, investigación y gestión a favor del bien inmueble industrial, que busca la concientización de la población hacia la importancia de preservar este tipo de patrimonio y, asimismo, hacer un llamado a la inversión privada para la puesta en valor de otros recintos de la misma índole. Para ello, se pretende mostrar la magnitud de este complejo industrial y el protagonismo que tuvo en pleno auge económico y comercial que la región atravesó desde mediados del siglo XIX hasta la década de los 60 del siglo XX. De igual modo, se busca resaltar el continente (infraestructuras) y el contenido (las locomotoras y las máquinas de la maestranza) de la antigua estación como vestigios de una época de bonanza, trabajo de ingeniería y la introducción de las primeras maquinarias rodantes a la región, factores que trajeron consigo una transformación social y urbanística. El proyecto ofrecerá a sus visitantes la documentación necesaria sobre el valor simbólico del distrito porteño y las manifestaciones culturales que giran entorno de la antigua estación ferroviaria.