La discriminación laboral por razones ideológicas basadas en la limitación del derecho de libertad de religión - Velaochaga Hermoza, Julio Enrique (2018)
La tesis tiene como propósito analizar la discriminación laboral por razones ideológicas basadas en la limitación del derecho de libertad de religión, el mismo que presenta el análisis de la doctrina y jurisprudencia nacional e internacional referente al tema de estudio. La primera parte del trabajo refiere a un panorama de lo que es la discriminación laboral, en tanto la segunda parte trata de definir lo que es libertad de religión para saber en qué consiste este derecho. Mientras que, la tercera parte, contrasta los dos primeros puntos para tomar en consideración en qué situaciones y en qué casos se produce la discriminación planteada, revisar cómo la jurisprudencia se pronuncia sobre el mencionado problema, para así determinar las mejores directrices que sirvan de orientación para posteriores pronunciamientos jurisprudenciales referidos a la materia expuesta. La investigación concluye que la libertad religiosa es un derecho fundamental, a partir de la cual, ninguna persona puede ser obligada o compelida jurídicamente a obrar de manera opuesta a sus convicciones. Sin embargo, desde una perspectiva procesal, debe considerarse los límites de la libertad de religión para tutelar los derechos de terceros y el orden público, entre los cuales se encuentra el empleador, sus compañeros de trabajo y la comunidad en general.