Análisis de la evaluación de impacto de la convocatoria 2013 bajo la modalidad ordinaria del programa social Beca 18 - Saavedra Castro, Lucila Gabriela (2019)
El objetivo del trabajo es analizar el diseño y los resultados de la evaluación de impacto del programa social de Beca 18. Como parte del desarrollo, se revisó la teoría del cambio, los indicadores de seguimiento y el método cuasi experimental de regresión discontinua "fuzzy" utilizado para estimar los efectos intermedios del programa. Asimismo, se toma como referencia la evaluación de impacto que se encuentra acotada a los resultados de la convocatoria 2013 bajo la modalidad ordinaria (primera medición de seguimiento). Al ejecutarse, después del primer año de otorgadas las becas, los resultados son de corto plazo. En ese sentido, los indicadores relevantes fueron de acceso, permanencia, continuidad, deserción y rendimiento académico de los jóvenes talento. Con impactos, en general, positivos y diferenciados entre universidades e institutos, se enuncian oportunidades de mejora que podrían afianzar dichos efectos a partir de una mejor gestión del programa social. La investigación concluye que Beca 18, a pesar de haber sido evaluado solo un año y medio después de su implementación, confirmó ser un programa social que contribuye de manera significativa a la reducción de la brecha educativa en cuanto al acceso, permanencia y culminación de estudios de educación superior de jóvenes con alto rendimiento académico en secundaria que provienen de hogares en situación de pobreza y pobreza extrema.