Tendencias narrativas en los autores de Estirpe púrpura. Hacia una poética generacional en la nueva narrativa piurana - Cardoza Nizama, Luis Paul (2017)
El objetivo principal de la tesis es analizar las técnicas narrativas usadas en los relatos de los escritores pertenecientes a la tercera generación de la literatura regional piurana con el propósito de determinar las características formales que la diferencian de las generaciones anteriores, y que la hacen propicia y atractiva para el público lector adolescente, juvenil y adulto. Estirpe púrpura es el nombre de esta generación que ha ido cimentando sus bases desde la primera década del presente siglo y que, además, tiene notables diferencias con la propuesta narrativa de las generaciones anteriores. La investigación cumple con la consecución de tres objetivos específicos: primero, escoger a algunos escritores de la tercera generación literaria piurana para el estudio profundo de sus relatos; segundo, recopilar la mayor parte de las producciones literarias de estos escritores, y que se han publicado en los últimos quince años en la Región. Por último, investigar las técnicas narrativas utilizadas en la literatura universal contemporánea para establecer las similitudes entre las producciones literarias de los escritores de esta tercera generación de la literatura regional piurana, analizando los puntos en común y estudiando si estos obedecen a una preceptiva (o poética) generacional.