Ampliando la tabla de derechos: el desarrollo como derecho humano autónomo - Mosquera Monelos, Susana (2008)
El desarrollo como derecho autónomo ha surgido como fruto de un esfuerzo conjunto de la sociedad civil y de las organizaciones internacionales que han volcado su acción para luchar contra la desigualdad social y económica. El proceso de creación de nuevos derechos es lento y complejo, de ahí la importancia de analizar el papel que cada uno de esos actores ha desempañado, y sigue desempeñando, en tan ardua pero loable labor como es la de conseguir un adecuado nivel de desarrollo para todos los seres humanos