Plan de formación para padres de familia en una red de colegios de formación personalizada - Alvarez Gonzales, Veronika (2021)
Pese a la gran importancia que tiene, la formación familiar es una realidad poco atendida en la actualidad, lo que ocasiona serios problemas en la educación de los hijos y en sus futuras vidas adultas. Por esta realidad problemática, se planteó como objetivo proponer un plan de formación dirigido a padres de familia de colegios de educación personalizada, plan que tiene la intención de afrontar en parte las deficiencias detectadas a nivel de formación familiar en las familias y en las instituciones educativas. Se propuso elaborar el plan teniendo como referencia previa y diagnóstico, los planes de formación de anteriores años, la base teórica de la competencia familiar y el modelo de educación personalizada de García Hoz y las experiencias de varios años tanto de los directivos de los colegios, los directores de formación y de docentes que ejercen la labor de preceptoría. Es una investigación de tipo mixta, pues tiene componentes cualitativos y cuantitativos. Este estudio se realizó en dos etapas: la primera, es la fase diagnóstica, donde se plantea una investigación de tipo descriptiva de campo; y en la segunda etapa se plantea la propuesta con actividades y recursos que puedan ayudar a dar solución al diagnóstico obtenido. La población de estudio estuvo conformada por directores generales, directores de orientación y preceptores. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de observación e instrumentos como la entrevista y la guía de entrevista (o guion) que fue construida por las investigadoras. El resultado obtenido fue la propuesta de un plan que responde a las necesidades familiares actuales, en un contexto de virtualidad, y que pretende ser un antecedente en nuevas formas de trabajar el desarrollo familiar en los colegios cuyo centro es la persona.