Selección e implementación de sistema de lubricación automática en mezcladora horizontal de planta de embolsado - Yañez Diaz, Oscar Paul (2024)
La tesis tiene como objetivo la selección correcta de lubricantes y la configuración adecuada de un sistema de lubricación automática, para poder lubricar eficientemente los componentes de un equipo, reduciendo la temperatura de trabajo. El equipo seleccionado para realizar las pruebas de este estudio, es una mezcladora horizontal ARCOMET7 HPT2000, que se encuentra dentro de la planta de embolsados de cemento en la empresa UNICON sede Villa el Salvador. Este equipo en la actualidad cuenta con un sistema de lubricación automático monopunto, para la lubricación de los rodamientos de las empaquetaduras de lado reductor y conducido, estos componentes están trabajando a temperaturas fuera de los límites normales, por lo que se realizará el cálculo para la selección del lubricante adecuado y la configuración correcta del sistema de lubricación, con la finalidad de reducir la temperatura de trabajo. La lubricación en los rodamientos desempeña un papel esencial en el funcionamiento adecuado y en la prolongación de su vida útil. La correcta lubricación permite reducir la fricción entre las superficies en movimiento de la chumacera, lo que evita el desgaste prematuro y el calentamiento excesivo. Esto contribuye a un funcionamiento suave y eficiente de la chumacera, minimizando el riesgo de fallos prematuros. La lubricación también desempeña un papel crucial en la protección contra la corrosión y la oxidación de las superficies metálicas de las chumaceras. Al formar una barrera protectora, el lubricante evita que la humedad y otros agentes corrosivos dañen las partes del rodamiento.