La delimitación del justiprecio en la expropiación como salvaguarda a los administrados en el Derecho peruano - Ochoa Portell, Oscar Ernesto (2025)
Esta investigación analiza la delimitación del justiprecio en el régimen de expropiación peruano, evaluando si su configuración actual, especialmente en el marco del Decreto Legislativo N° 1192, funciona como una salvaguarda efectiva para los administrados. El estudio parte de la naturaleza del derecho de propiedad y su función social, para luego adentrarse en el régimen jurídico de la expropiación y sus elementos.El análisis se centra en el justiprecio como elemento esencial del acto expropiatorio y garantía patrimonial. Se identifica que, si bien la Constitución exige un “previo pago en efectivo”, el Decreto Legislativo 1192 presenta inconsistencias que vulneran dicha garantía, como permitir la inscripción registral a favor del Estado antes de la consignación y pago efectivo. Además, se detectan problemas estructurales en la determinación del valor, como la falta de catastros actualizados y la ausencia de un órgano tasador neutral, a diferencia del modelo español que cuenta con un Jurado Provincial. La tesis concluye que los mecanismos actuales no logran resarcir plenamente el perjuicio al administrado, existiendo una brecha entre la garantía constitucional y su aplicación legal y procedimental.