Propuesta de un manual de procedimientos para una empresa pública en Piura - Romero Cavero, Kiara Estephanie (2020)
El trabajo tiene como objetivo describir la propuesta de creación de un manual de procedimientos para la gestión de órdenes de bienes y servicios financiados con recursos propios, en una empresa pública perteneciente al sector saneamiento en la ciudad de Piura. Por lo que, se trata de proporcionar a la empresa un instrumento que permita informar y orientar a los colaboradores que intervienen, directamente e indirectamente, en la ejecución del proceso de gestión de órdenes de bienes y servicios por recursos propios, mostrando en forma ordenada, secuencial y detallada las actividades y tareas, a fin de contribuir con el cumplimiento de los objetivos institucionales. En tanto, la propuesta significa un mejor control en el aspecto presupuestal y sinceramiento de información, a fin de ser utilizadas como bases históricas que servirán para la preparación del presupuesto anual de la institución. Se concluye que el manual de procedimientos de la gestión de bienes y servicios permitirá que no aumente la deuda de la empresa con los proveedores, mejorar la toma de decisiones, gestión de tiempo eficiente, información real para la elaboración del presupuesto anual, mejorar la imagen institucional con respecto a los proveedores y permitirá la delegación de funciones.