Impacto del cambio de horario laboral durante la pandemia covid-19 en la agencia mercado de Caja Piura - Rivas Apolo, Solangne Gianella (2021)
El trabajo tiene como objetivo aportar a la empresa las condiciones adoptadas durante la pandemia, de tal forma que no afecte la rentabilidad de la empresa, ni a sus colaboradores, miembros principales para sacar adelante la operatividad. Con tal fin se planteó una metodología de trabajo que permitió que tanto el trabajador y cliente se sientan involucrados con el sistema de horario de trabajo y atención para brindar un mejor servicio y recuperar la rentabilidad financiera. Mediante un análisis de fortalezas y debilidades, la toma de decisiones adecuadas y elaboración de un horario dentro del sistema de trabajo eficaz en épocas de pandemia, se logró seguir con los protocolos de seguridad sin afectar la rentabilidad de la agencia en estudio. Con tal estrategia se consiguió minimizar no solo el comportamiento y la conducta emocional de los trabajadores, sino también para darle viabilidad y eficacia a la política de atender con gusto y esmero a los clientes, sin miedo a un contagio por el covid-19. Se concluye que al tener un horario reducido el personal trabajaba menos por lo que el estrés no se reflejó en el servicio que se ofrecía, pudiendo realizar un mejor trabajo, atendiendo de forma más rápida aun con la demanda de clientes y pocas ventanillas habilitadas. Además, se implementaron capacitaciones constantes para el personal con temas dedicado al estrés y miedo al contagio. Otra medida implementada fue la consulta en línea con el médico ocupacional, psicólogos y asistentes sociales. De esta forma el personal se sentía respaldado por la empresa.