Análisis del sector portuario en el Perú - Alvarado Alvarado, Diana Zelidett (2025)
El presente trabajo de investigación busca responder a una interrogante sobre la situación del sector portuario en el Perú. Esto permitirá a los diferentes inversionistas locales y extranjeros conocer si es atractivo o no realizar inversiones en el sector portuario peruano. El sector portuario ha cobrado interés en el Perú debido al crecimiento de las 7 concesiones portuarias que han permitido aumentar las exportaciones del país y al ingreso del puerto de Chancay, actor principal de la nueva estrategia logística que tendrá Sudamérica. En este estudio, primero se ha puesto en contexto la realidad de los diferentes puertos, tanto a nivel mundial, en Latinoamérica y finalmente en el Perú. De este país se ha realizado una descripción de las diferentes concesiones portuarias del Perú y del puerto de Chancay. Posteriormente, se ha realizado un análisis financiero de las diferentes concesiones portuarias para saber qué tan atractivo financieramente es este sector. Como resultado, se observará que el sector tiene rentabilidades altas, teniendo en promedio las concesiones un valor de EBITDA respecto a las ventas del 55 %. Asimismo, en promedio las concesiones han tenido un crecimiento del 8% en los últimos 4 años. Para evaluar cómo es que afectan los aspectos políticos, económicos, sociales, tecnológicos, ecológicos y legales al sector portuario en el Perú se ha realizado un análisis PESTEL. Fruto de este análisis se ha concluido que todos los aspectos afectan favorablemente al sector. Finalmente, para poder realizar una evaluación de los diferentes actores del sector portuario se realizó el Análisis de las 5 fuerzas de Porter, dando por resultado que solo la fuerza de los compradores es una fuerza considerable (específicamente las líneas navieras); Sin embargo, esto se debilita en la medida que el sector crece, lo cual se da actualmente. Se llega a la conclusión de que este sector es atractivo para los participantes. Como conclusión sumaria de todo lo antes expuesto se indica que el sector portuario es un sector en auge, con altas expectativas de crecimiento y de alta rentabilidad, muy atrayente para las inversiones locales y extranjeras, que generará mucho desarrollo para el país, tanto de manera directa como de manera indirecta, motivo por el que aquellos que ingresen a este sector, se verán altamente beneficiados en el futuro.