Factoring y confirming como alternativa de financiamiento de proveedores en la empresa Caña Brava - Brenis Baquedano, Alejandra Lucila (2018)
El trabajo presenta la implementación del factoring y confirming en la empresa Caña Brava y su adaptación a los procesos convencionales ya existentes, permitiéndole mitigar el impacto del desfase de liquidez para afrontar obligaciones a corto plazo, especialmente, a los pagos a proveedores. Para ambos medios de pagos, se establecieron procedimientos y flujogramas que permiten definir actividades y responsables para su correcto funcionamiento. Se recurrió a estas alternativas de financiamiento, debido a que factores externos como el precio subvencionado de importación del etanol, fenómenos naturales por dos años consecutivos que afectaron cultivos y rendimientos agrícolas, la caída del 30% del precio internacional del azúcar y la sobreoferta de azúcar local; junto a a factores internos como el bajo poder negociador con los clientes. Debido a esta situación, se proponen alternativas de financiamiento de facturas por pagar como el factoring y confirming.