Riesgos de retraso en proyectos de remodelación de tiendas retail a partir del análisis de contenido de los Requerimientos de Información (RFI) - Salazar Chávez, Freddy Mauricio (2025)
La industria de la construcción a nivel global cuenta con suficientes estudios para afirmar que los proyectos dentro de este sector, con alarmante frecuencia, sobrepasan el presupuesto inicial y se retrasan sus fechas de entrega. Debido a esto, diversos autores buscan evitar dichos eventos mediante la mejora de la productividad en el sector con la implementación de novedosas estrategias que impulsan las últimas tendencias del sector. Dentro de estas estrategias, aparece un mecanismo formal que permite al contratista elevar consultas sobre situaciones que interrumpen el flujo de trabajo dentro del proyecto. Este mecanismo se conoce como Requerimiento de Información (RFI) que proviene de un anglicismo adoptado en el sector, que hace referencia a un documento formal generado por el contratista donde solicita respuesta a una consulta técnica. El principal objetivo del presente estudio es investigar la relación entre los RFIs y los riesgos de retrasos en los proyectos de remodelación de tiendas retail. Por lo cual, se analizaron las remodelaciones de tres tiendas distintas que comparten un mismo “formato” que la gerencia de infraestructura de la empresa pretende estandarizar en sus locales a nivel nacional. Los resultados obtenidos permiten establecer relaciones significativas entre los RFIs y los riesgos de retrasos en obra ofreciendo, por ejemplo, indicios de una correlación directa positiva entre la cantidad de RFIs y el retraso porcentual de la obra. Misma relación que se encuentra entre el número de RFIs de cada tienda y su tiempo de respuesta promedio. Además, producto de este proceso, se hallaron cuáles son las especialidades más consultadas, el tipo de solicitud que predomina, tiempo de respuesta promedio de un RFI, etc. Esta información ofrece focos de atención que permitan un mejor desempeño de la gestión de proyectos de este tipo. Debido a la limitada muestra de análisis, los resultados de esta investigación son aplicables exclusivamente a los casos de estudio. Será necesario replicar el análisis realizado con otros proyectos para así obtener una generalización más sólida de los hallazgos de esta investigación.