La vida cultural en la ciudad de Jauja. El caso de las publicaciones periódicas (1920-1950) - Hurtado Ames, Carlos H. (2021)
El autor investiga el auge de periódicos y revistas en Jauja como representativo de la vida cultural de provincias. En ese sentido, en el presente trabajo se realizará un acercamiento a la realidad de estas actividades culturales tomando como vértice, precisamente, estas publicaciones. El estudio se centrará en la realidad de la segunda década del siglo XX hasta mediados de dicho siglo, que considera un momento fundamental en este proceso. Además de ser el momento en que zona se conectará más rápidamente con la capital (la carretera central llegó al valle del Mantaro en 1921), en este momento se observa dos eventos celebratorios fundamentales a este ámbito local, tal cual es la conmemoración del centenario de la independencia en 1921 y la conmemoración de los cuatrocientos años de la fundación de la ciudad, en 1934.