Análisis de modos de falla y sus efectos para un ventilador primario de 370 kW en una caldera térmica del sector agroindustrial - Bedon Chorres, Manuel Alfredo (2024)
La tesis tiene como objetivo realizar un estudio acerca de los modos de falla y sus consecuencias de un ventilador primario de una caldera térmica aplicando la metodología mantenimiento basado en la confiabilidad, de tal modo que se llegó a proponer planes de mantenimiento para las componentes críticas basados en el análisis de modos y efectos de fallas. Se realizó un plan de mantenimiento en base a los resultados obtenidos de la metodología de análisis de modos de falla y sus efectos para ubicar todos los modos de fallo presentes en los componentes del ventilador primario, el cálculo de número de prioridad de riesgo para determinar los modos de falla más críticos y el análisis causa raíz para focalizar el plan de mantenimiento a situaciones específicas. El análisis que se realizó dio como resultado un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad, así como posibles ajustes de diseño para el ventilador primario de 370 kW. Además, se calculó la probabilidad esperada luego de la aplicación del plan de mantenimiento y se hizo una predicción para la reducción de las pérdidas ocasionadas por el fallo del ventilador primario de 370 kW. Basados en los resultados obtenidos se llega a la conclusión de que la metodología aplicada en la tesis resulta ser eficaz en el incremento de confiabilidad y reducción de tiempos de inactividad en el ventilador primario; además, dicha metodología podría ser aplicada a diversos equipos de fábrica con el fin de aumentar confiabilidad y reducir tiempos de inactividad.