Habilidades blandas que predominan en los estudiantes del curso de Inglés - Nivel Intermedio II del Centro de Idiomas de la Universidad de Piura, ciclo intensivo verano 2025 - Trauco Chinchay, Miguel David de Jesús (2025)
El reconocimiento y evaluación de las habilidades blandas en los diferentes sectores educativos y laborales, se ha convertido en un tema de amplia vigencia, sobre todo, en la sociedad actual en la que se requiere de personas competitivas para afrontar con éxito diversas tareas propias del entorno académico y laboral. Habilidades blandas como la comunicación, el trabajo en equipo y el liderazgo son vitales en el perfil de los estudiantes y profesionales de hoy, toda vez que estas les permiten insertarse con éxito en los diferentes contextos en los que les corresponde interactuar. ​Con el anterior marco de referencia, la presente investigación se abordó con el objetivo de determinar las habilidades blandas predominantes en los estudiantes del curso de Inglés-nivel Intermedio II del Centro de Idiomas de la Universidad de Piura, ciclo intensivo verano 2025, grupo humano seleccionado por el acceso directo del autor de la tesis. ​El trabajo se abordó desde la metodología cuantitativa, centrada en el paradigma positivista que busca demostrar las características de una determinada realidad a nivel estadístico. A la vez, la investigación corresponde al tipo descriptivo-transversal porque se realiza en un determinado espacio de tiempo y espacio, en este caso en el Centro de Idiomas de la Universidad de Piura y durante año 2025, detallando cómo se presentan las habilidades blandas en la muestra seleccionada. Se asumió el diseño tipo encuesta y para el recojo de información se aplicó un cuestionario de habilidades blandas constituido a partir del análisis de diversas teorías que sustentan la relevancia y desarrollo de las mismas. Fueron 75 estudiantes los que formaron parte de la muestra de estudio y a quienes se les aplicó el cuestionario mediante formulario de Google, con una escala Likert de cuatro parámetros: 1. Totalmente en desacuerdo, 2. En desacuerdo, 3. De acuerdo, 4. Totalmente de acuerdo. Las dimensiones evaluadas fueron Comunicación, Trabajo en equipo, Resolución de problemas, Adaptabilidad, Liderazgo y Resiliencia. Los resultados arrojaron que las habilidades blandas predominantes en los estudiantes participantes en el estudio corresponden al trabajo en equipo con una media de 3,30; la resiliencia con una media de 3,22 y la resolución de problemas con una media de 3,16.​