Formalidad e informalidad laboral, transiciones salariales y desigualdad en el ingreso: evidencia en Perú - Mariñas Zarate, Gleyzer Paul (2025)
El estudio analiza las dinámicas de formalidad e informalidad laboral en el Perú durante el periodo 2010-2024, utilizando microdatos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). El objetivo central es comprender las brechas salariales, los patrones de desigualdad dentro de cada grupo y los efectos que generan las transiciones entre empleo formal e informal sobre los ingresos laborales. Para ello, se emplean dos enfoques metodológicos complementarios que permiten identificar tanto diferencias estructurales como impactos causales vinculados a la movilidad laboral. En la primera parte, se aplica una descomposición Oaxaca-RIF basada en la metodología propuesta por Firpo et al. (2018). Esta técnica permite evaluar brechas salariales en distintos puntos de la distribución y analizar medidas de desigualdad como la varianza y el índice de Gini. Los resultados muestran que, en promedio, los trabajadores formales perciben ingresos alrededor de 49% superiores a los de los trabajadores informales. Asimismo, la distribución de ingresos en el sector informal es considerablemente más desigual, reflejando una marcada heterogeneidad en características, ocupaciones y niveles de productividad. Parte de, esta asociada a diferencias en la composición de la fuerza laboral, dado que los trabajadores formales suelen tener mayor educación y una mayor concentración en sectores de mayor productividad. Sin embargo, el análisis revela que la mayor fracción de la brecha responde a diferencias en los retornos. Un hallazgo relevante es que ser mujer implica una penalidad salarial más pronunciada en el sector informal que en el formal, incluso manteniendo composiciones similares. En la segunda parte, se implementa una estrategia de diferencias en diferencias para estimar el impacto de las transiciones laborales sobre los ingresos. Esto nos permite medir los efectos inmediatos y posteriores a los cambios de estado entre formalidad e informalidad. Los resultados muestran fuertes asimetrías. La transición del empleo formal a informal genera una caída inmediata de aproximadamente 32% en los ingresos, seguida de una recuperación parcial posterior. Esto se sugiere principalmente por la asignación a ocupaciones de menor productividad, ingresos más bajos y una reducción de horas trabajadas. Por el contrario, la transición de la informalidad hacia la formalidad produce un incremento cercano al 51% en los ingresos. Este aumento se origina principalmente en un mayor ingreso por hora, lo que indica que la formalidad no sólo está vinculada a mejores condiciones laborales, sino también al acceso a empleos de mayor calidad y productividad. Dichos resultados refuerzan la idea de que la formalidad constituye un mecanismo clave para mejorar el bienestar económico. En conjunto, los hallazgos confirman que la informalidad actúa como un factor que reproduce desigualdad y limita la movilidad económica ascendente. En términos de política pública, se destaca la necesidad de reducir los costos de contratación formal, simplificar procesos administrativos y fortalecer la protección social, cuyo fin facilite la transición hacia empleos de mayor calidad.