La naturaleza jurídica de la propiedad sobre la tierra agraria - Cordova Saavedra, Aldo Arturo (2023)
La tesis busca determinar cuál es la naturaleza jurídica de la propiedad sobre la tierra agraria a partir de una evaluación y análisis del ordenamiento jurídico actual. De esta forma, la investigación inicia desarrollando el marco histórico alrededor de la regulación sobre las tierras agrarias a efectos de poder entender cómo se ha venido gestando la normativa de las tierras agrarias. Asimismo, se analiza la institución de la propiedad sin pretender profundizar en las diferentes teorías que la doctrina ha planteado hasta el día de hoy en torno a dicha institución, pues entiende que la propiedad, al ser un concepto amplio, abarca una serie de conceptos sobre los que se han debatido arduamente y, para los fines de esta investigación, solo se han tomado aquellos aspectos y conclusiones que la doctrina mayoritaria así ha coincidido y que sirven para poder entender la propiedad sobre la tierra agraria. De igual manera, este trabajo detalla las normas de derecho administrativo en base al uso agrario que son eje para poder determinar la naturaleza jurídica de la tierra agraria, interpretadas sistemáticamente con la institución de la propiedad, lo que permite al autor tomar su postura respecto a la naturaleza de la propiedad sobre la tierra agraria. Finalmente entre su conclusiones se menciona que el destino agrario de la tierra tiene su origen en un acto administrativo, el cual define el uso que se le otorgará a determinada porción de tierra agraria, así como las condiciones bajo la cual se ejecuta, conforme se dispone en la Ley N° 26505, lo que no impide que la tierra agraria sea considerada como propiedad privada.