Diagnóstico técnico y elaboración estructurada de manual de mantenimiento para el sistema deshidratador de frutas con tecnología de descompresión instantánea controlada - Sueldo Villanueva, Luis Carlos Uriel (2025)
La tesis tiene como objetivo analizar la tecnología de un prototipo de deshidratador de frutas que hace uso del principio de descompresión instantánea controlada (DIC), el cual está instalado en el laboratorio de la planta prototipo de la Universidad de Piura en Perú. La tecnología de descompresión instantánea controlada fue desarrollada por el profesor Karim Allaf y su equipo en la Universidad de La Rochelle en Francia, la cual ha sido reconocida por que se presenta como una alternativa innovadora frente a los métodos convencionales de deshidratación, gracias a su potencial para incrementar la eficiencia del proceso mientras se preservan, en gran medida, las características esenciales de los alimentos. El estudio se orienta principalmente hacia la caracterización técnica del prototipo construido, así como hacia el desarrollo de un manual de mantenimiento especializado, detallado y adaptado a las condiciones y requerimientos reales de sus componentes. El manual viene siendo el tema principal del presente estudio debido a que indica la correcta operatividad, prolongando la vida útil de los equipos y contribuye a la eficiencia global del sistema. La metodología empleada abarca la revisión técnica de la literatura relacionada con la tecnología de deshidratación instantánea controlada, el análisis de la infraestructura del prototipo de deshidratador, y la elaboración estructurada del manual de mantenimiento preventivo. Se observaron resultados preliminares favorables en la reducción del contenido de agua de las frutas procesadas como son la manzana, mango y piña, aunque el presente estudio se limita a una evaluación técnica del sistema, sin profundizar en el análisis experimental de las propiedades fisicoquímicas de los productos tratados. El estudio concluye con que el prototipo de deshidratador haciendo uso de la tecnología de descompresión instantánea controlada da una solución viable en la mejora del procesamiento de frutas manteniendo las propiedades nutricionales y sensoriales de los alimentos, y que un adecuado plan de mantenimiento es esencial para asegurar su eficiencia, sostenibilidad operativa y aprovechamiento dentro de la industria alimentaria.