Vinculación de dominio de los recursos minerales en el Perú - Vela Arrieta, Tim Adriano (2017)
La tesis tiene como objetivo establecer quién ha obtenido el dominio de los recursos naturales y bajo qué características. Además de buscar las razones y el tratamiento que el derecho ha tenido sobre la propiedad minera. También se describe la evolución del dominio o de la propiedad sobre los recursos minerales en los ordenamientos que han influido en el ordenamiento peruano republicano, hasta llegar a las condiciones actuales. Para explicar de manera adecuada el dominio minero y su evolución jurídica se ha tenido presente las condiciones en las que eran concedidos los yacimientos para su explotación y su afectación a la propiedad del suelo, porque de esta manera se explica necesariamente la vinculación con el dueño del mineral, pero sobre todo las intenciones que subyacen en el ordenamiento de cada tiempo.