Evaluación de una propuesta de mejora para reducir el tiempo de traslado en la cosecha de uva de mesa - Huemura Merino, Nahoky Rafael (2018)
La tesis tiene como objetivo validar el impacto de la implementación de una propuesta de mejora para reducir los tiempos de traslado de la cosecha de la uva de mesa desde el campo hasta la planta de empaque de la empresa Sociedad Agrícola Saturno S.A. La reducción de tiempos es importante porque la exposición prolongada de la fruta a temperaturas altas afecta directamente enla calidad de la uva. El trabajo compara los métodos usados: el método de traslado por jabas y el método de traslado por bloques. De esta manera, se propone un nuevo método y lo evalúa con el fin de validarlo en relación con los métodos anteriores. Ambos métodos presentan ineficiencias, proponiéndose la evaluación por bloques y asignándose correctamente los recursos. Se midió la efectividad y eficiencia, primero de los dos métodos iniciales por separado, y luego del método propuesto. Finalmente, se validó el impacto positivo de dicha propuesta y se demostró que es mejor respecto a todas las variables de los métodos iniciales.