Cobertura periodística de la minería: el frame de las noticias mineras en el Perú - Jocope Gomez, Jamellyni Jaquellyne (2018)
El presente artículo analiza la cobertura periodística de las noticias de minería publicadas en los diarios El Comercio, La República y Perú 21, desde agosto hasta octubre de 2016, con el objetivo de saber cuáles son los frames que la prensa peruana destaca en las noticias. Con lo cual, a través del análisis de contenido de las mismas, se pudieron estudiar otras variables como fuentes informativas, valores y atributos noticiosos que permitieron su cuantificación y la expresión de estos resultados en indicadores y términos numéricos. El estudio muestra que, a pesar de existir un componente socio-ambiental en las noticias generado por la disputa de quienes están a favor y en contra de la explotación minera, la prensa peruana tiende a politizar los hechos desarrollando un espacio para la visibilidad política. Adicionalmente, los resultados señalan que, por lo general, el periodista presenta las noticias de minería con sentido negativo y conflictivo.