Implementación de herramientas del Lean Manufacturing para gestionar de forma eficiente el proceso productivo de la empresa purificadora y envasadora de agua de mesa Aqua Mia EIRL - Calle Burneo, Daniel Arturo (2024)
La tesis se enfoca en el estudio y aplicación del concepto de Lean Manufacturing como herramienta para la mejora continua de los procesos productivos en la industria manufacturera. El objetivo principal es implementar las herramientas del Lean Manufacturing en la empresa Aqua Mia EIRL, analizando sus principios fundamentales y su relación con la calidad y la eficiencia en la producción. Para lograr este objetivo, se realizó una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre el tema, se definieron los principales conceptos y herramientas de Lean Manufacturing y se identificaron las mejores prácticas para su implementación en la industria. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación de Lean Manufacturing puede mejorar significativamente la calidad y la eficiencia en la producción, reducir los costos y aumentar la satisfacción del cliente. En conclusión, este trabajo de tesis proporciona información necesaria para la implementación efectiva de Lean Manufacturing en la industria manufacturera, basada en los principios fundamentales y las mejores prácticas identificadas en la literatura y en la experiencia práctica de una empresa real. Los resultados obtenidos demuestran que la implementación de Lean Manufacturing puede ser una herramienta valiosa para la mejora continua de los procesos productivos y para el logro de ventajas competitivas en el mercado.