Diseño e implementación de prototipos de digestión anaerobia para residuos agrícolas - Núñez Pintado, Lenin Franchescoleth (2017)
La tesis tiene como objetivo la implementación de prototipos de laboratorio para el estudio del aprovechamiento de residuos agrícolas a través del proceso de digestión anaerobia. Para ello, se han implementado dos prototipos, el primero es una cámara para realizar ensayos de potencial bioquímico de metano. Mediante este ensayo podremos conocer cuáles son los residuos que producen una mayor cantidad de metano. El segundo es un prototipo de reactor anaerobio semicontinuo a escala de laboratorio que simula el funcionamiento continuo de un reactor de escala industrial. Seguidamente se realizan ensayos con los residuos de la producción de cacao y banano orgánico aplicando estos prototipos. Finalmente, se concluye que los residuos agrícolas presentan un alto potencial energético que actualmente no está siendo aprovechado.