Propuesta de diseño de tableros protocolizados en hospitales del sector público - Coronel Ramírez, Marco Junior Ulises (2025)
El trabajo tiene como objetivo presentar un tablero general característico de un hospital de nivel de atención III-1, cumpliendo con los lineamientos de fabricación de tableros eléctricos de baja tensión conforme a las normas IEC 61439, Partes 1 y 2. Estos tableros son conocidos como tableros protocolizados o tableros certificados estandarizados bajo la normativa mencionada. Para llevar a cabo el diseño de tableros protocolizados, es necesario contar con herramientas proporcionadas por fabricantes de equipos eléctricos como Legrand, Schneider, ABB, Siemens, entre otros, los cuales cumplen con los requisitos técnicos y normativos establecidos. En este proyecto, se ha optado por utilizar las herramientas de diseño de la marca ABB, debido a la familiaridad y experiencia previa en el diseño y fabricación de tableros protocolizados en diversos proyectos. Estas herramientas fueron empleadas para realizar los cálculos de cortocircuito, la coordinación de protecciones mediante estudios de selectividad, y el modelado de tableros basado en una ingeniería de referencia propia de hospitales con nivel de atención superior a II-1. Para evaluar el diseño propuesto, se realizó una comparación con un diseño de tablero convencional, lo que permitió evidenciar limitaciones, deficiencias estructurales y desventajas significativas en este último. En conclusión, los tableros protocolizados, a pesar de su mayor costo, representan una solución innovadora al simplificar el diseño y agilizar la fabricación gracias a su fácil integración, brindando además una mayor confiabilidad debidamente acreditada.