Implementación y optimización de procesos claves de Recursos Humanos en la distribuidora MKM S.A.C. - Puelles Rojas, Karen Natalia (2019)
El trabajo tiene como objetivo exponer la problemática de distribuidora MKM S.A.C., empresa dedicada a la distribución y comercialización de productos de consumo masivo (abarrotes), carente de implementación de procesos fundamentales de recursos humanos que garanticen el buen funcionamiento de la misma. Con la finaldad de dar solución al problema, se realizan entrevistas a profundidad con el gerente y colaboradores de la organización, informe de auditoría y la experiencia laboral. Tras estos desarrollos, se implementaron diversos procedimientos en las políticas de recursos humanos, reclutamiento y selección, comunicación y capacitación. De esta manera, se elaboraron diversos documentos como el MOF, file de personal, entre otros. El estudio confirma la necesidad de un plan de gestión de recursos humanos y sostiene que una organización que capacita y entrena a su personal, garantiza un mayor desempeño para la empresa, así como del crecimiento profesional del trabajador. Asimismo, la mejora el clima laboral, determinante para que se incremente la productividad o se paralice en una organización.