El análisis de pertinencia de la vía constitucional para determinar la vía igualmente satisfactoria que el amparo - Castillo Córdova, Luis (2014)
En reciente jurisprudencia (Exp. N 03070-2013-PA/TC) el Tribunal Constitucional ha precisado los alcances de una "vía igualmente satisfactoria". Al respecto, ha determinado que existen dos perspectivas: una objetiva y otra subjetiva. La primera, vinculada al análisis de la vía idónea, mientras la segunda relacionada a la urgencia iusfundamental. Sobre esta última, el Colegiado ha señalado que se evidencia una tutela urgente "atendiendo a la relevancia del derecho involucrado". El autor critica esta afirmación, en tanto no es posible sostener que le negación del contenido constitucional de un derecho fundamental será más grave que la vulneración del contenido esencial de otro derecho.