Aplicación de la técnica de landfarming para la remediación de suelos contaminados con hidrocarburos - Castillo Rojas, Paul Alfonso (2009)
El objetivo de la tesis es la búsqueda de una técnica viable y eficaz de remediación de suelos contaminados con hidrocarburos de petróleo en la zona norte del Perú. Por lo que, el presente proyecto, desarrollado en el área estanca de un tanque de almacenamiento de diesel, considera como caso práctico la aplicación combinada de landfarming y biodegradación como proceso de remediación tendiente a reducir la concentración de hidrocarburos en suelos contaminados, hasta niveles por debajo del 2% (TPH). Este nivel de remediación fue establecido en respuesta a la carencia de una normativa ambiental que determine las pautas y exigencias de saneamiento para suelos contaminados con hidrocarburos. Los resultados obtenidos sugieren que la metodología utilizada representa una alternativa ambiental y económicamente viable en la recuperación de suelos contaminados con hidrocarburos, la cual se ve favorecida cuando es aplicada a suelos arenosos y cuando el hidrocarburo es de cadena corta.