Análisis comparativo de la aplicación de métodos aproximados y no exactos para la estabilidad de taludes en relaveras mineras - Ruiz Gutierrez, Yajaira Silvana (2026)
La estabilidad de taludes en depósitos de relaves constituye un problema crítico en la ingeniería geotécnica debido a la elevada susceptibilidad de estas estructuras a fallas por deslizamiento. El presente estudio busca determinar las diferencias entre los métodos de análisis de estabilidad del talud, centrándose en el caso de la relavera de la minera Las Lomas. Para ello se apoya en un análisis comparativo de los métodos aproximados y de los métodos no exactos más usados para la estimación del factor de seguridad de taludes de relaveras mineras. La metodología se presenta en cuatro etapas: la recopilación y caracterización de parámetros geotécnicos mediante información de campo y ensayos SPT; la aplicación de métodos aproximados (Taylor y Janbú) para obtener una estimación preliminar del factor de seguridad; modelación del talud mediante el software GEO5 Slope Stability utilizando los métodos no exactos de Spencer y Morgenstern-Price y el análisis comparativo de los resultados obtenidos bajo condiciones estáticas y pseudoestáticas. Los resultados revelan que el ábaco de Taylor no es aplicable debido al carácter friccionante del suelo, así mismo el método de Janbú solo aplicable a condiciones estáticas brinda un FS = 0.76, evidenciando inestabilidad. Ambos métodos no exactos presentan valores más críticos con un FS = 0.64 en condición estática y FS = 0.29 en condición pseudoestática, lo cual demuestra que el talud no cumple con los factores de seguridad mínimos establecidos por la normativa geotécnica (FS ≥ 1.50). Se concluye que los métodos no exactos proporcionan evaluaciones más precisas y conservadoras, siendo los más adecuados para relaveras por la heterogeneidad del material y la sensibilidad sísmica de estas estructuras. El estudio aporta evidencia técnica relevante que resalta la necesidad de utilizar métodos de equilibrio límite general en el análisis de estabilidad de diques de relaves, proporcionando bases sólidas para decisiones de rediseño, reforzamiento y mejora de la conformación de taludes.