Pesca industrial: harina y aceite de pescado en el Perú - Chu Esquivel, Jennifer Elizabeth (2016)
El objetivo de la investigación es dar a conocer el sector pesquero peruano, particularmente, el que está destinado al consumo humano indirecto, sus ventajas y desventajas para la inversión en el mismo. El estudio inicia detallando la ubicación de los principales puertos pesqueros del Perú y tipo de embarcaciones que tienen acceso al mar peruano. Así mismo, las regulaciones sobre el sistema de cuotas establecido, cuáles son las principales especies extraídas para considerar las principales empresas peruanas procesadoras, comercializadoras y exportadoras de harina y aceite crudo de pescado y los principales mercados hacia dónde va el producto final. El trabajo menciona como uno de los riesgos a asumir al conocido Fenómeno de El Niño, que afecta directamente en la cadena de valor, pues dependerá de su intensidad para estimar las pérdidas que se podrían sufrir por falta del recurso marino. Se concluye que la pesca es un sector atractivo para invertir en la diversificación de la materia prima, considerando que hoy en día no sólo se debe evaluar la rentabilidad de la harina y el aceite crudo de pescado como producto final exportado, sino la rentabilidad que generaría la inversión en maquinarias y plantas que reprocesen y obtengan productos alternos como aceites refinados y alimento balanceado.