Modelación y simulación del comportamiento de un motor de encendido por compresión - La Madrid Olivares, Raúl (2009)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un modelo y simulación de un motor Diesel de combustión interna, a partir de los datos tomados en el banco de pruebas de la Universidad Johannes Kepler de Linz-Austria, mediante el uso del software comercial Gt-Power. La primera parte, muestra los fundamentos sobre los cuales se basan los motores de combustión interna de encendido por compresión y sus sistemas auxiliares. A continuación, se da una breve reseña acerca del programa Gt-Power, incluyendo algunas ecuaciones matemáticas que se utilizan para el modelamiento de flujo de fluidos y combustión. Luego se indican los datos obtenidos en el banco de pruebas de la Universidad Johannes Kepler. finalmente, se muestra el modelo realizado mediante el programa Gt-Power.