Análisis del proceso de diálogo entre el Comité de los Derechos del Niño y el Estado peruano - Pacherres Timaná, Jenny Lisbeth (2021)
La tesis tiene como objetivo identificar los errores recurrentes por parte del Estado peruano en el proceso de diálogo entre el sistema interno y el Comité de los Derechos del Niño con respecto a la Convención sobre los Derechos del Niño en la elaboración de los informes estatales, en las respuestas a las listas de cuestiones y en las sesiones plenarias. Además, para dar una serie de propuestas que podrían ayudar a subsanar los errores identificados en este proceso de diálogo. Para lo cual, se ha contrastado los informes estatales, las respuestas a las cuestiones planteadas y el diálogo en las sesiones plenarias con las directrices del Comité, así como con sus recomendaciones y sus observaciones generales. Cabe mencionar que, desde el año 1990, el Estado peruano forma parte de la Convención sobre los Derechos del Niño, adoptada en 1989 por la Asamblea General de las Naciones Unidas. En ese sentido, el Estado está obligado a presentar sus informes al Comité de los Derechos del Niño a fin de dar a conocer la situación de los niños, niñas y adolescentes en su territorio. Finalmente, se concluye que los errores recurrentes por parte del Estado peruano como son: el no desglosar correctamente la data estadística en los informes y en las respuestas a las listas de cuestiones, así como el brindar información incompleta al Comité de los Derechos del Niño (CRC) en los informes, en las respuestas a las listas de cuestiones y en la sesión plenaria. Estos errores recurrentes no han permitido un diálogo constructivo entre el Estado peruano y el CRC, lo que hace que la supervisión del cumplimiento de la Convención, por parte de dicho Comité sea deficiente, en consecuencia, las recomendaciones que emite no sean las más adecuadas y, por lo tanto, se percibe que al Perú se le hará más difícil lograr ese ajuste entre el orden interno y el internacional.