Sistema de información de riego para equipos presurizados - Ramírez Lora, Víctor (2022)
El objetivo de la tesis es desarrollar una propuesta de sistema de información de riego para equipos presurizados compuesto por hardware (dos prototipos de sensado remoto de clima y suelo) y software (un prototipo de software web de programación de riego), dado que los equipos de riego presurizados instalados en agroindustrias de la zona norte del Perú poseen infraestructura de riego (equipos presurizados) de alta calidad y equipos de control automatización de las acciones de riego; sin embargo, la mayoría carecen de sistemas de información integrales que determinen la cantidad y el momento óptimo de riego en cada turno del sistema de riego. Con tal fin, se realizó análisis de requisitos, desarrollo de estaciones autónomas de telemetría (hardware) de clima, suelo y desarrollo de software web a través del modelo de prototipos, el cual se encarga del desarrollo de prototipos de software para que estos sean analizados y prescindir de ellos a medidas que se adhieran nuevas especificaciones. Finalmente se integró el hardware y software desarrollado en un sistema de información de riego. El resultado fue un software web alojado en la página web (www.ritec.com.pe) conectado a un prototipo de estación climática o prototipo de estación suelo, denominados Uklima y Suelotec respectivamente. El sistema muestra el contenido de humedad volumétrica de los suelos de diversos sectores de riego y actualiza los calendarios de riego diariamente para mantener la humedad del suelo en un rango óptimo para el desarrollo de los cultivos.