Utilización del enfoque Shared Space en la avenida Grau de Piura - Prieto Morante, Ana Claudia (2019)
El objetivo de la tesis es acercar el enfoque Shared Space o de Espacios Compartidos al ámbito de las calles peruanas mediante su aplicación en la Avenida Grau (Piura, Perú). La implementación del enfoque brindará beneficios como: reducción del flujo vehicular, incremento de la actividad económica, aumento de la seguridad, incremento del carácter social de la calle y la mejora de la experiencia del usuario peatón. Por lo que, se busca desarrollar las características y beneficios de dicho enfoque en una vía representativa de la ciudad de Piura, utilizando las normativas de diseño vigentes para la implementación de estos espacios. El desarrollo se llevó a cabo mediante la recopilación de datos de la avenida Grau, seguido por la etapa de diseño mediante el uso de las normativas vigentes propias del enfoque. Posteriormente, se utilizó el programa Scketch Up para la modelación 3D de la calle. Se concluye que la Avenida Grau es una una zona propicia para la implementación y funcionalidad del enfoque Shared Space; sin embargo, para su aplicación se deben trabajar aspectos de seguridad y educación vial con los usuarios de la calle.