Propuesta de documentos de gestión en la empresa comercializadora Bazar Librería del Pacífico - Kam Valdiviezo, Susy Isabel (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar la elaboración e implementación de documentos de gestión que ayuden a solucionar los problemas relacionados a los procesos administrativos de Bazar Librería del Pacífico. Esto, conllevará a un mejor proceso de reclutamiento y selección de su personal, lo que significará que la gestión propuesta, además de solucionar los problemas internos, también tendrá un impacto positivo en el servicio que ofrece a sus clientes. Con tal fin, se elaboró el Reglamento Interno de Trabajo, un organigrama de asignación de personal, donde se indica el número de funcionarios que pertenecen a las diversas unidades orgánicas de la empresa que muestra la información de la distribución de todo el personal, pudiéndose identificar dónde existe un déficit o exceso de empleados. Además, se considera que, al mejorar el proceso de selección, disminuiría la rotación del personal, ya que los nuevos trabajadores que se incorporen tendrán un perfil que se adecúe a lo requerido. Por lo demás, se planifica un Manual de Organización y Funciones ideal para la empresa, haciendo una descripción de puestos para cada trabajador con la finalidad de obtener el MOF actual. El estudio determina que Bazar Librería del Pacífico ha crecido de forma constante, logrando posicionarse como una de las mejores librerías de la ciudad de Piura. No obstante, este crecimiento no se ha visto reflejado en el desarrollo organizacional y sus procesos no han sido definidos ni formalizados.