¿Protección o perjuicio? Impacto de la licencia por maternidad sobre los resultados laborales de las mujeres - Quevedo Montalvan, Erika Yulithza (2025)
La tesis analiza el impacto de la Ley N° 30367, promulgada en 2015, que extendió la licencia de maternidad de 90 a 98 días, sobre los resultados laborales de las mujeres. Para ello, se utilizaron los datos de la ENAHO y se implementó una estrategia de diferencias en diferencias, donde se compararon a personas propensas a ser afectadas -mujeres jóvenes- con aquellas que no lo son -mujeres mayores y hombres jóvenes-, antes y después de la extensión. Los resultados estiman cambios en los resultados laborales de las mujeres fértiles que son limitados y heterogéneos: primero, al comparar a mujeres fértiles con no fértiles, se encontró una reducción en el salario real de las mujeres fértiles tras la extensión, particularmente, entre las calificadas. Luego, al comparar a las mujeres fértiles con hombres coetáneos, se observa una caída en el autoempleo de las mujeres fértiles posterior a la extensión. Pruebas de robustez demostraron que estos resultados no se deben a efectos de cohorte ni a tendencias laborales previas a la extensión, por lo que son plausiblemente causales.