Identificación de puntos de control tributario en una cadena de pollerías por el periodo 2021 - Vicente Salas, María Isabel (2023)
El Impuesto General a las Ventas (IGV) e Impuesto a la Renta (IR) son las principales fuentes de la recaudación tributaria del Gobierno peruano. Las empresas y personas que desarrollan actividades empresariales tienen la obligación de presentar y pagar anualmente el impuesto a la renta de tercera categoría. El correcto cumplimiento de las obligaciones fiscales permite que, por un lado, el Estado cubra las necesidades de su población, y por el otro lado, que las empresas eviten desembolsos de dinero a causa de multas por infracciones tributarias. En el presente trabajo se explica algunas situaciones tributarias identificadas en la determinación del impuesto a la renta de un grupo de empresas orientadas al sector de restaurantes, el análisis que se efectuó, las posibles contingencias y las recomendaciones ofrecidas, a fin de evitar posibles cuestionamientos en una eventual auditoría por parte de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT). Para ello, se realizó una revisión de la normativa contable y tributaria, así como el análisis de la información financiera y fiscal proporcionada por las empresas en referencia.