La postura editorial del diario El Comercio frente a la violencia terrorista de Sendero Luminoso en Perú: análisis de los editoriales publicados entre 1980 y 1992 - Chunga Yesquén, Carlos Enrique (2019)
La tesis analiza un medio de comunicación peruano, diario El Comercio, y la opinión que le generó el actuar de Sendero Luminoso a través de la revisión de los editoriales que resultan útiles para conocer cuál fue la mirada de una institución social democrática sobre la violencia terrorista en pleno desarrollo del conflicto armado. El método de investigación utilizado es el análisis de contenido de un total de 286 editoriales cuyo tema central fue el terrorismo de Sendero Luminoso a través de 20 variables elaboradas por el autor y el Centro de Investigación en Opinión Pública. Los resultados evidencian que el centralismo estuvo presente en los editoriales del diario durante el periodo de violencia analizado, y varía en función de los gobiernos, en total tres gestiones. Las acciones o pronunciamientos desde el Poder Ejecutivo tienen una mayor presencia en las opiniones del diario que, además, valoró positivamente las acciones de las fuerzas policiales y militares, pues en su gran mayoría se considera que son respetuosas de la ley, y en menor medida, hubo crítica. Entre las conclusiones, se determina que el diario El Comercio mostró una postura marcadamente en contra del accionar de Sendero Luminoso e identificó a los integrantes de esa organización como terroristas que buscaban alterar la institucionalidad democrática.