Efectos de las restricciones financieras sobre la innovación en las empresas de manufactura en Perú - Reyes Reyes, Bryan Alexander (2022)
La tesis realiza un análisis de los efectos de las restricciones financieras como un limitante para la innovación en el Perú. Con tal fin, se identifica y cuantifica el impacto de las restricciones financieras en la propensión a innovar en las empresas de manufactura de Perú. Se estiman modelos empíricos Prbit con efectos fijos de año y de variables instrumentales empleando datos de tres de las principales encuestas empresariales en Perú: Encuesta Nacional de Innovación en la Industria Manufacturera (ENIIM), Encuesta Nacional de Empresas (ENE) y Encuesta Económica Anual (EEA). Los resultados obtenidos en la industria de fabricación de productos textiles y en la industria de fabricación de sustancias y productos químicos respaldan la hipótesis de que las restricciones financieras afectan negativamente a la innovación, limitándola.Estas industrias son estratégicas en términos de fomentar la innovación en el sector manufactura, recomendándose políticas que faciliten el acceso a créditos en estas industrias. Dichas políticas pueden basarse en alianzas público-privadas entre las entidades financieras privadas y los programas estatales de desarrollo de la competitividad. En lo referente a las empresas del sector de manufactura, los resultados indican que este impacto no es significativo de forma general en el sector.