La potestad tarifaria de Osinergmin en el servicio público de distribución de gas natural por red de ductos y el derecho de costo de traslado en el marco de la Resolución de Consejo Directivo No. 073-2020-OS/CD - Pachari Díaz, Almendra de los Ángeles (2025)
El objetivo de este trabajo es evaluar si, de acuerdo con la normativa vigente al momento de la aprobación del Procedimiento Temporal, Osinergmin contaba con las competencias necesarias para aprobar la Resolución de Consejo Directivo No. 073-2020-OS/CD. Esta resolución modificó el cálculo del Precio Medio del Gas (PMG) y el Costo Medio de Transporte (CMT), lo que tuvo un impacto significativo en la determinación de la Tarifa de Distribución de la actividad de distribución de gas natural por red de ductos de Lima y Callao. Con este propósito, el trabajo aborda diversos aspectos fundamentales relacionados con el diseño regulatorio de la industria del gas natural en Perú, prestando especial atención a las actividades de distribución de gas natural de Lima y Callao. Asimismo, se estudia la configuración de la retribución económica del servicio de distribución de gas natural cuyo análisis se centra en la Tarifa de Distribución, la cual incluye costos de inversión, operación y mantenimiento, con el fin de garantizar la eficiencia y asegurar una rentabilidad adecuada. Por su parte, se estudia la intervención del Estado en las actividades económicas, especialmente en sectores considerados monopolios naturales, como la actividad de distribución de gas natural por red de ductos. Para ello, se examina el concepto de regulación, la fijación de tarifas como instrumento de regulación económica y los alcances de la intervención de los Organismos Regulados como Osinergmin en la prestación de los servicios públicos. En resumen, este trabajo de investigación revisa diversas materias para analizar la capacidad de Osinergmin de intervenir en el cálculo de tarifas, evaluando si su actuación en la aprobación de la Resolución de Consejo Directivo No. 073-2020-OS/CD fue adecuada y conforme a la normativa vigente.