Factores determinantes del nivel de cumplimiento de los estándares GRI en reportes de sostenibilidad e informes integrados del 2022 de empresas peruanas, colombianas y chilenas que cotizan en la bolsa de valores - Aubert De Luchi Lomellini, Denisse (2025)
Debido a la creciente importancia que está teniendo la rendición de cuentas de información no financiera en el ámbito empresarial, este estudio tiene como objetivo analizar el nivel de cumplimiento de acuerdo a los Estándares Global Reporting Initiative (GRI) 2021 de los reportes de sostenibilidad del 2022 de empresas peruanas, colombianas y chilenas que cotizan en la Bolsa de valores de Lima (BVL), Bolsa de Valores de Colombia (BVC) y Bolsa de Santiago (BCS) respectivamente y determinar si factores como la naturaleza de los accionistas, el sector, el tamaño de la empresa, la presencia de mujeres en el directorio y la rentabilidad de la empresa influyen en la revelación de información de acuerdo con la teoría de la legitimidad. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo con alcance descriptivo correlacional, de corte transversal y diseño no experimental; en la cual a partir de una muestral poblacional, se realizó el análisis de contenido de reportes de sostenibilidad e informes integrados (analizando el nivel de cumplimiento GRI, el nivel de cumplimiento GRI según Teoría de Legitimidad, la naturaleza de los accionistas, el sector, el tamaño, la presencia de mujeres en el directorio y la rentabilidad) y con ayuda del programa SPSS se efectuó el análisis descriptivo, la comparación de medias y la prueba estadística de coeficiente de correlación de Spearman. Según los resultados obtenidos, las empresas de capital extranjero tienen una mayor divulgación y las empresas de sectores más sensibles son las que tienen mayor nivel de cumplimiento GRI Total y en temas ambientales y sociales, también se encontró que el tamaño tiene una relación positiva débil con el nivel de cumplimiento GRI Total y de temas económicos, dichas divulgaciones estarían motivadas por la necesidad de las empresas de legitimar sus operaciones en las sociedades en las que operan; mientras que no se encontró ninguna relación entre la participación de mujeres en el directorio y la rentabilidad con el nivel de cumplimiento GRI. Asimismo, este estudio permite conocer más a fondo la situación de las empresas de la BVL, BVC y BCS en cuanto a su situación actual en la adopción de reportes de sostenibilidad / informes integrados bajo Estándares GRI, que por el momento es de 27% y cuyo nivel de cumplimiento GRI total promedio no supera el 60%.