Determinación y limitación de funciones de las áreas de calidad y logística en una empresa de distribución y almacenamiento - Guevara Castro, Mayra Alexandra (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo lograr una mejor compenetración entre los trabajadores y directivos de una empresa consorcio ubicada en la zona este de la ciudad de Piura. La empresa busca cubrir la necesidad de distribuidores y almacenamiento de productos para el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAQW), y postula por licitación pública en el año 2017, dando inicio a sus actividades a principios del año 2018. Sin embargo, la poca organización, falta de comunicación, falta de experiencia y el compromiso de certificarse en el Sistema de Gestión de Calidad (SGC) ISO 9001: 2015, además de una deficiente distribución de funciones, desencadenó un ambiente laboral hostil, en el que se realizaban tareas repetitivas, pérdida tiempo, duplicado y pérdida de documentos, mal manejo de inventarios en el almacén, llegando a penalidades por parte del proveedor por no cumplir con los plazos establecidos para entrega de expedientes sobre la distribución de los productos alimenticios a las diferentes entidades educativas. Ante este contexto, se definen las funciones específicas por puesto con el fin de que las actividades del personal sean realizadas eficazmente y se demuestre el compromiso de éstos con la organización, creando y limitando responsabilidades en los diferentes trabajadores.