Implementación de un sistema Información Geográfica para optimizar el manejo de data oceonográfica - Fitzcarrald Barba, Andres Fernando (2019)
El objetivo del trabajo es presentar a la Dirección de Hidrografía y Navegación (DHN), la cual pertenece a la Marina de Guerra del Perú, el desarrollo de un Sistema de Información Geográfica (SIG) del cual carece, con el fin de contar con una herramienta que permita optimizar el manejo de toda la data oceanográfica y, de esta manera, contar con más herramientas de interpretación de las condiciones oceanográficas del litoral peruano. Para ello, se seleccionó diferente data oceanográfica para ser cargada en el sistema propuesto. Acto seguido, se procedió a la recolección de esta data a través de diferentes fuentes, tales como: boyas oceanográficas, cruceros oceanográficos y mareógrafos. Posteriormente, se procedió a insertar la data en el SIG para procesar la información y obtener los mapas temáticos. Del proyecto, se concluye que los Sistemas de Información Geográfica permiten ahorrar tiempo en búsqueda de información ya que consolidan diferentes tipos de variables oceanográficas en una sola plataforma, resultando una herramienta muy útil para representar gráficamente data oceanográfica.