Apuntes sobre la regulación del suministro de gas natural como servicio público en el ordenamiento jurídico peruano - Cruz Melzi, Ana Elena (2025)
La presente investigación corresponde a la rama del Derecho Administrativo y tiene como principal objetivo hacer una revisión de la actual regulación del suministro de gas natural en nuestro país. Para dicho propósito parte de un análisis de los antecedentes de este servicio en el Perú, los componentes de la cadena del gas natural, y, por supuesto, la manera en la que nuestra regulación ha optado por delimitar y dotar de contenido al servicio. Una vez revisado el marco general, pretende evaluar, desde un punto de vista más crítico, la categoría jurídica de servicio público con la que la regulación peruana ha calificado al suministro de gas natural, a fin de determinar si efectivamente nos encontramos ante un servicio de dicha naturaleza, o si, contrario a lo anticipado por el nombre de la categoría, se ha generado una confusión al llamar al suministro de gas natural como un servicio público, cuando en última instancia se le han atribuido características distintas a las propias de dicha categoría.