Implementación del área de logística Internacional para la sede de Piura en una empresa multinacional - Urquizo Vásquez, María Alejandra (2021)
El trabajo tiene como objetivo dar a conocer el proceso de reestructuración del área de logística internacional, como consecuencia de cambio de dueños y razón social, en la planta industrial de una empresa dedicada a la refinación de aceite crudo de pescado como parte de la cadena de producción de cápsulas de Omega-3, localizada en el distrito de Catacaos, poblado de La Legua. El objetivo es optimizar los tiempos del operativo dentro de la logística internacional y ser un soporte efectivo y eficaz dentro del proceso productivo. Con tal fin se procede con la elaboración del organigrama de procesos operativos. El siguiente paso fue la elaboración de manuales: manual de procedimiento de control de despachos de exportación, manual de procedimiento para la importación de materia prima, materiales, insumos y repuestos, manual de procedimiento de control en la recepción y almacenaje de materia prima y manual de procedimiento de recuperación de cartas fianza. Las acciones que se llevaron a cabo para poder desarrollar el proceso fueron: reuniones con los responsables internos de los procesos a ser trasladados, solicitud de personal y reuniones con los participantes externos de los procesos a ser trasladados. Como resultado, se logró la organización del área con procedimientos claros, funciones y responsables definidos, incluyéndola como un proceso formal dentro de la organización, contándose con procesos claros que permiten contar con los materiales importados a tiempo y poder exportar los productos con altos estándares de calidad y seguridad a costo competitivo. Se concluye destacando la importancia de tener mapeados y formalizados todos los procesos, lo cual permite revisar y monitorear el performance del equipo.