Evaluación del nivel de desempeño y propuesta de reforzamiento del bloque 5 del edificio principal de la Universidad de Piura mediante análisis estático no lineal Pushover - Lozano Cojal, Jheison Pakoly (2024)
La tesis se enfoca en la vulnerabilidad del bloque 5 del edificio principal de la Universidad de Piura. Inicialmente, se realizó un análisis lineal basado en la norma E.030 para evaluar el estado estructural inicial del edificio. Posteriormente, bajo las directrices del ASCE/SEI 41-17, se introdujeron propiedades no lineales a los materiales y se asignaron rótulas plásticas a los elementos estructurales para ejecutar el análisis no lineal Pushover. Este análisis permitió identificar la curva de capacidad y la secuencia de fallas estructurales en el edificio. Con base en estos resultados, se propuso un reforzamiento mediante la incorporación de muros de concreto armado, especialmente en la dirección longitudinal del edificio, extendiendo algunas columnas existentes para mejorar su comportamiento estructural. Luego de aplicar el reforzamiento en el modelo lineal, se verificó su conformidad con la norma E.030 y se realizó un nuevo análisis Pushover. La comparación de las curvas de capacidad antes y después del reforzamiento confirmó una mejora significativa en el nivel de desempeño sísmico del edificio. Finalmente, se abordó el riesgo de golpeteo sísmico entre el bloque 5 y su edificio adyacente, proponiendo medidas para mitigar este efecto y ofreciendo así una solución integral para reforzar la estructura. Este enfoque garantiza no solo la mejora estructural, sino también la mitigación de riesgos adicionales que podrían comprometer la seguridad de la edificación en futuros eventos sísmicos.