Apuntes sobre la naturaleza y régimen jurídico general de la fiscalización en el ordenamiento jurídico peruano - Okamura Garabito, Noriko (2019)
La tesis busca responder algunas interrogantes respecto a la fiscalización que, en el presente trabajo, se centrará en la realizada por la Administración pública a los administrados. La fiscalización es una potestad con la que cuenta la Administración Pública en sus diversos niveles de gobierno y sectores; sin embargo, durante muchos años no ha existido una regulación general en nuestro ordenamiento jurídico. Por lo que, la primera parte de este estudio contiene un análisis histórico y terminológico de la palabra fiscalización, así como de sus sinónimos: supervisión, inspección y vigilancia. Adicionalmente, se realiza un estudio de la evolución legislativa que ha tenido la potestad de fiscalización en el ordenamiento administrativo general. Mientras que, en la segunda parte, se analizan las principales características de la fiscalización, así como su naturaleza jurídica y la regulación general que actualmente posee. La investigación determina que la fiscalización es una potestad administrativa que produce actos administrativos y que, en inicio, es una actividad administrativa, pero puede formar un procedimiento administrativo.