Efectos del cambio climático en la productividad del banano orgánico en el Valle del Chira – Sullana - Piura - Távara Hernández, Milbort Paul (2020)
La tesis tiene como objetivo estudiar la variabilidad climática histórica asociada con el rendimiento del cultivo de banano en el periodo 1997-2018 para utilizar un modelo estadístico que permita analizar los escenarios climáticos proyectados para el 2016 al 2062, con el fin de evaluar el comportamiento de la productividad del banano bajo los escenarios de cambio climático e implementar medidas de mitigación y adaptación ante posible ocurrencia de fenómenos meteorológicos, y con ello, minimizar las pérdidas económicas e impacto social. Para ello, se recopiló la información de productividad del banano realizada por la Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas del Ministerio de Agricultura y Riego. En tanto, la información climática se obtuvo de la estación meteorológica CP Mallares del SENAMHI. Asimismo, se realizó el análisis de correlación para determinar cuál de las variables en estudio tiene mayor influencia en la productividad del banano. Con lo cual, se determina una relación inversa entre los efectos del cambio climático y la productividad del banano, debido a que existe una correlación directa entre la temperatura y la productividad. Sin embargo, se demuestra que, con temperaturas superiores a 34 °C e inferiores a 18 °C, la productividad tiende a disminuir, mientras que, en el caso de la precipitación, existe una correlación inversa sobre todo durante los fenómenos de El Niño o El Niño costero donde la productividad disminuye debido a la inundación de los campos de cultivo. Adicionalmente, hay una correlación inversa entre la humedad relativa y la productividad, por lo que la región Piura tiene una ventaja comparativa con respecto a otras regiones, ya que su humedad relativa no supera el 70%, lo que no favorece el desarrollo de enfermedades fungosas.